秋天,像一首婉转的诗

来源:香格里拉网 作者:刘云燕 发布时间:2021-08-20 09:30:06

 喜欢《徒然草》中的诗句:“秋风起了,白云的扫把下,群星呼啸着飞行。我热爱的花草,安坐在寂静中。”
        从立秋的那一天起,清晨推开小院的门,除了依然碧野芳菲,却有了些许不同。空气中沁着一丝丝凉意,舒服得让人想长长地伸个懒腰。院子里的玫瑰、月季,散发着迷人的香气,秋风的清凉,使得这香气更加幽香。
       此时,我最喜欢看藤蔓上的丝瓜。秋风一吹,这些丝瓜“勇士”,似乎听到了冲锋的号角,开始努力地绽放花朵,那一朵朵嫩嫩的黄花开败后,露出可爱的小丝瓜。秋风妩媚地朝丝瓜吹气,几天不见,那些丝瓜就像是变魔术般把自己胖成了一个又长又粗的“丝瓜王子”,只等向秋姑娘表达爱意。
       秋风中,我去巡视我的丝瓜王国。那些淘气的丝瓜,一个摸摸我的头,一个撞一下我的腰,似乎在说:“秋天了,要贴秋膘,记得吃点好的。”我则修炼自己的“火眼金睛”,以防那些躲避在厚厚叶片后面的丝瓜,成了落网之鱼。
       秋天里,最让人喜爱的是那些秋虫,它们藏在我看不到的地方,每到夜晚,就放声歌唱。秋风凉爽,似乎激发了它们唱歌的欲望。月朗星稀时,那些小虫子就会召开一场隆重的“交响音乐会”。而我则宛若坐在贵宾席的人,一个人独享自然天籁。那些小虫体态不同,形态各异,声音也迥然不同。有的婉转低回,有的粗犷豪放。
       此时,你一边听歌,还能发现不少的收获。比如葡萄架上的葡萄已经开始变色了,摘一个,放在嘴里,又酸又甜。低头看,矮架上的西红柿红得发亮,一只憨态可掬的小黄瓜,顶花戴刺,让人怜爱。
       没有了夏夜的酷热,人可以睡得更加踏实了,每个梦都是甜的。偶尔梦醒,月光如水,似乎比夏夜更加明澈。让我不禁想起林清玄的文字:“梦里醒来的时候,推窗,发现天上还洒着月光。我努力回想梦境,一个古老、优雅、安静的回廊,回廊里有轻浅的步声,好像一声一声地从我头上踩过……原来是秋天了,我在回廊里轻轻叹口气。”
       秋天,每一个农家小院都瞬间变成了五彩斑斓的图画。金色的玉米、红色的辣椒、绿色的瓜瓜果果,人们喜悦地把秋天晒出来,那圆圆的簸箩,就是书页,那五彩的果实就是诗行,自然用最斑斓的色彩,庆祝着秋天的到来。
       秋天,是一年中最迷人的季节。仿佛是大自然诗意大发,写下的最婉转而清新的诗行……

责任编辑:泽仁拉姆

上一篇:秋天的厨房

下一篇: