新年的期待

来源:香格里拉网 作者: 程志开 发布时间:2021-12-31 14:48:25

    不经意间,一年的时光转瞬即逝,新年的钟声即将响起。随着钟声的敲响,新一年的期待和祝福即将开启,一切美好随着太阳行走的轨迹向前出发。
    在烟火人间,每一年或许都会有一些开心或者不开心的事,只要我们站在年末的阳光下,那些顺境中的好运和逆境中的磨砺都会变得有些轻微。时光不紧不慢,总是把岁月推向一个又一个循环往复的四季,过去的好与坏,幸与不幸都会随风而去,除了填满我们的记忆,丰富人生的阅历,想留都留不住。
    杨绛先生说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”是的,在周而复始的无限时光里,每个人的生命都是有限而宝贵的。如何活得自在、有意义,决定权在自己手里,更在自已的意念里,我们没有必要总是纠结于不愉快,更没有必要沉浸在痛苦中,要与自己的内心握手言和,给自己的人生一个准确的定位,并为之而努力才是最重要的。我们要在内心深处保存一份善良,在自己的心底里种下一枚温暖的种子,让它在细碎的时光里生根发芽开花结果,让美好陪伴在人生路上。
    年少时,我们曾经觉得时光流逝的速度太慢,盼着自己长大,盼着有一份称心的工作、稳定的收入、温馨的家庭,总觉得人生很长,就像一条长长的路可以慢慢地走,可以停留片刻观赏路边的风景。不曾想猛一回头,才发现还没有认真体会成长和年轻的快乐便已经是不惑之年了,深深浅浅的脚印被流年里的风沙吹散,早已消失在无形的岁月里。
    时光清浅,岁月无声。一年之中,新年的钟声才会让人感觉到岁月如歌的声音和行走的节律。当我们站在元旦的起始点上,听着一声声浑厚而有力的钟声,我们可以感受到的是2021年已经像记录人生的一页纸,被翻过去了,渐行渐远,而2022年的轮廓越来越清晰,正在迎面向我们走来。我们只能挥一挥手,作别即将走远的旧时光,敞开怀抱,迎接新一年的到来,因为春暖花开的日子就在不远处等着我们。
    每一个人活着都有自己的梦想,都会为自己的人生努力。一年只是岁月里的一个音符,一滴洒落在时光里的雨珠,但它是岁月给人的馈赠,它使生命有了更多的美好与期待并沉淀为向前勃发的力量,推动着人生走向一个又一个美好的未来。
    当2022年的第一缕阳光洒向大地,别忘了给自己加油,为实现自己的人生梦想鼓劲,在新的一年里书写美好与圆满。
    2022年,我期待人间疫情的阴霾早日消散;期待祖国山河无恙国泰民安;期待每个人都有梦想,有诗和远方;期待每一天的日子都有美好相伴,岁月安然。
    作者简介:程志开,傈僳族,大理学院临床医学专业毕业,曾在迪庆卫校、迪庆民专从事医学教育18年。2008年至2017年,在迪庆日报社从事新闻编辑工作,迪庆州作协会员,代表作有《守望雪山》《故乡的原风景》《小舅的阿尼花独》《索玛花开》等,出版著作《用心用情做新闻》,即将出版散文集《年华的衣袖》。

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:等一本书(小小说)

下一篇: