一条隧道 一次错爱

来源:香格里拉网 作者:杨太国 发布时间:2022-09-19 11:18:35

在这俗世尘烟中,我曾想了无牵挂地归隐天涯。白天修篱种花养草,夜晚月光清茶沐书香。农忙时与那伊人日出而作,日落而息。闲来无聊时,写写山水和风土,这样的人生会是何等的快意啊!可现实很骨感,早年间,我总想做出点大事才结婚。结果我到中年还孑然一身、两手空空。我是一名滇西的彝家孩子,我的兄弟姊妹十七八岁就恋爱、结婚了。因此,我特别怕回家,因为在我这个年龄有的已经当爷爷了。

面对感情,我两次做出了错误的选择。一次选择了放弃,一次选择了错误的婚姻。

那时我在省城开书店。她因老来看书,就常帮我扫地、擦灰尘。每当这时,我都会给她倒杯咖啡以表谢意。渐渐地,我们擦出了爱的火花。我给她零花钱,她总说:“我们要节约每一分钱做大事”,后来,书店的生意慢慢红火起来。

她是个好女子,可我却着魔似的放大她的缺点。她因节俭而在公众场合显得过分精明,而引来旁人的白眼。忘记关一下灯,她也会数落小半天。在我或长辈们的面前,她都不愿为了对方的感受而有所收敛。想到若真走进婚姻殿堂,公婆纷争、兄弟姊妹不和时她会没完没了。

我也知道爱要相互迁就忍让,甚至牺牲自己的习惯、个性等。可我还是犯糊涂了,在相恋后的第五个秋夜,我俩在散步中平静地分手了。当时隧道里偶有车辆打出一束光,但夜晚的隧道是暗黑的,我心中一恍惚,顿时想到,和她的爱情像极了那一条隧道,有过一闪而过的光。

后来,遇到了个外省女人。相处起来还行,于是,饥不择食地结了婚。这时候,创业遇到前所未有的瓶颈期,焦头烂额中,她渐渐地暴露出许多从前没有发现的毛病,做什么事都和我反着来,让本就日趋艰难的生意雪上加霜。她一心要把我训练成她梦寐以求的男人,我都快被他逼疯了。没过多久,公司也倒闭了。

我毅然选择了离婚。从此,我当爹又做妈地背着一岁的儿子以打零工为生。虽然每天累得腰酸背痛,但日子也算有些盼头了。

匆匆数年,“要节约每一分钱做大事”这句话又萦绕耳畔。这句大白话是那么可贵。于是,我又想起当年那一条黑暗的隧道,才发现隧道另一头是万家烟火的幸福。细想,她是那么好,是一个很有趣的女子,曾经的那些小毛病算不了什么,谁又可以十全十美呢?

如今再回首,往事如烟如殇,那一道光已经抓不住了,错爱的雾霾已散尽。单亲爸爸的我无比艰辛,但偶尔也反省一下自己,一段婚姻如走棋,错了就不能悔棋了,至少是不能回到从前。而这一点,我也是经过了失败的婚姻才大彻大悟。

在南国的秋夜,我为自己曾经的错误悔恨的同时,也愿天下有情人终成眷属。

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:李白的月光

下一篇: