艺术节敬候八方来客

来源: 作者: 发布时间:2018-09-12 10:04:14

●杨勇

康巴艺术节是康巴地区各族儿女共同的节日,2018年适逢改革开放40周年和十九大开局之年以及习近平新时代中国特色社会主义思想起步之年。作为第十届康巴艺术节的东道主,我州力求把本次艺术节办成主题突出、隆重节俭、内涵丰富、韵味深长的民族盛会。经过全州上下共同努力,目前各项筹备工作均已就绪,9月的迪庆高原正张开双臂热情欢迎八方来客,共享这场民族文化盛会。

文艺活动精彩纷呈

文化艺术活动是康巴艺术节的重头戏,文艺活动能否出彩是康巴艺术节活动的关键。目前,艺术节涉及的各类文艺活动演出共12场,5000多名演职人员已全部到位,进行最后彩排,使节目更加突出主题,贴近群众生活。除做好传统开闭幕式的各项文艺表演筹备工作,今年,我州还创新方式,精心组织了13项主题活动,使整个艺术节活动贯穿全年。如已成功举办的维西“三江情缘·民族歌会”、德钦的“香格里拉·梅里弦子节”等活动为本次艺术节进行了预热,展示了我州多姿多彩的民族文化。艺术节期间我州还将举办“紫外线”帐篷音乐节,进行四州(市)专场文艺汇演、举办康巴藏区文化艺术成就展等。

文化搭台经济唱戏

与往届的艺术节相比,今年我州还充分利用艺术节为平台,安排了特色商品展,商贸洽谈等活动,真正体现了文化搭台、经济唱戏,拉动内需、促进消费的内在动力。特色商品展已于9月10日正式开始,共有243家企业参展,展出特色产品3000余类。13日,商务部门还将组织企业在天界神川酒店进行项目集中推介和签约。

重点建设项目超过200亿

以迎接康巴艺术节为主题,全州共确定30个重点项目作为献礼工程,总投资223.2亿元。通过一大批重点项目的建设,提升了全州城市化发展水平。着力改善农村基础设施条件,提高民生福祉,让广大人民群众共同分享改革开放40年的胜利成果,从而更加坚定了藏区群众“听党话、跟党走、感党恩”的信仰,“维护核心、拥护核心、心向北京” 的信念,民族团结、维护稳定的信心和决心。

宣传报道多管齐下

以艺术节为契机,我州从年初开始细化宣传方案,挖掘新闻亮点,抢夺第一时间,不断扩大迪庆香格里拉的影响力、美誉度。7月19日,我州在昆明举办了艺术节新闻发布会,共有60多家中外媒体参加。除利用州内媒体做好宣传外,宣传部门还积极协调中央、省级主流媒体到迪庆采访报道,做到传统媒体和新兴媒体宣传相结合。整合力量、多管齐下,不断扩大本届艺术节活动传播力、影响力,以此向世人展示迪庆香格里拉的独特魅力。

后勤保障有力 安全措施到位

截至目前,艺术节共发出邀请函443张,回执237份553人,后勤接待将主要安排在6个指定接待点进行。现已细化餐标审定、服务接待人员培训、人员对口信息接待等各项方案。已完成志愿者的招募工作,成立了3个志愿服务队,节日期间志愿者将参与交通引路、医疗卫生保健、场馆礼仪接待等服务工作,通过周到细致的服务,让广大来宾充分感受到迪庆人民的热情好客。此外安保的各项措施已就绪,各项预案和措施已制定,人员已抽调完成,为节日安全有序提供了保障。

城乡环境全面提升

全州各县(市)及开发区为迎接艺术节,加大环境卫生整治和市政建设力度。全州交通部门积极开展路域环境整治,确保公路“畅、通、舒、美”。特别是香格里拉市作为本次艺术节活动主要承办地,大力开展城市美化、绿化、亮化工程,确保“灯要亮、路要宽、水要清、草要绿、人要文明”,规范城市道路停车,增设了公共卫生厕所、垃圾池、公共停车场等服务设施。迪庆城乡正用全新的面貌,迎接各方嘉宾的到来。


责任编辑:实习生 布内