向群众递交合格答卷

——高泉村第三季度精准扶贫“三讲三评”会议侧记

来源: 作者:杨洪程 发布时间:2018-09-13 10:45:07

“导致我们家贫困的原因有三个,第一个是家中有重病病人;第二个是房屋破旧达不到安居标准;第三个是没有增收产业。开展精准扶贫工作以来,工作队、村‘两委’为我们家制定了帮扶措施,并一件一件地抓落实,到现在,帮扶措施全部到位。就医有保障,住房改造完成了,住房有了保障,扶贫产业上,在政府的帮助下,我们家养了5头猪,6亩核桃也开始有收成了,今年脱贫摘帽的目标一定能够达到。共产党像母亲一样亲!”高泉村精准扶贫建档立卡户李卫民说。

李卫民讲完后,高泉村13户精准扶贫户代表先后发了言,他们对精准扶贫措施的落实表示满意。

在听取大家的发言后,维西县委组织部负责人说:“我们的工作做得怎么样?群众心中自有一杆秤。召开‘三讲三评’会议就是贯彻党的群众路线,让群众评判我们的工作,查找我们工作上的问题,找准产生问题的根源,拿出解决问题的有效方法,用解决问题的成效提升群众对精准扶贫成效的满意度,向群众递交合格答卷。”

9月7日,维西县保和镇高泉村召开第三季度精准扶贫“三讲三评”会议。精准扶贫群众满意度测评结果显示:高泉村精准扶贫建档立卡户对扶贫措施落实的满意率达100%。

高泉村村主任赵平说:“今年5月份,我们村精准扶贫群众满意度仅为62%,暴露出我们工作上存在的问题。今天,我们很高兴,满意度达到了100%。精准扶贫群众满意度的提升凝结着扶贫干部的心血和汗水。”

据了解,截至目前,保和镇各村相继召开了第三季度精准扶贫“三讲三评”会议。“三讲三评”主要是驻村工作队员讲帮扶措施、评帮扶成效;村组干部讲履职情况、评工作成效;建档立卡贫困户讲脱贫情况、评内生动力。

“群众满意度不高说明我们工作没有做好,离群众的愿望还有很大差距。我们要紧盯群众满意度不高的问题,采取切实措施,变‘七个不清楚’为‘七个清楚’,提高脱贫成效。”今年6月15日晚7时,维西县保和镇精准扶贫“挂包帮”部门第二次联席会议在保和镇政府会议室召开,维西县保和镇党委负责人在会上针对突出问题提出要求。

“七个不清楚”即部分群众对帮扶干部不清楚,至今还不知道谁是他们家的帮扶干部;部分帮扶干部对帮扶对象家中的情况不清楚,至今还对帮扶对象家庭情况不清楚;群众对计划脱贫时间不清楚,不明白;部分帮扶干部对帮扶对象致贫原因不清楚、不明白,甚至出现头痛医脚的情况;部分群众对享受过的惠民政策不清楚、不明白;部分群众对扶贫帮扶措施不清楚、不明白;部分群众对收入账不清楚、不明白。

“我们按照镇党委、政府的安排部署,狠抓各项措施的贯彻落实,努力做到‘七个清楚’,扶贫措施落实到户到人了,群众满意度明显提高了。”罗马村党总支书记肖敏说。

据了解,在今年6月开展的精准扶贫回头看工作中,保和镇精准扶贫群众满意度仅为56%,到目前,保和镇各村精准扶贫群众满意度都在92%以上。

(杨洪程)

责任编辑:实习生 师竹云