德钦县创建民族团结进步示范县

来源:香格里拉网 作者:江初 发布时间:2020-06-29 09:11:37

近年来,德钦县牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,协调发展少数民族和民族地区经济社会事业,促进民族团结进步,把贯彻落实好目标管理责任制,作为民族工作的具体要求抓实抓好,大力开展创建民族团结示范县工作,取得了显著的成效。

以发展促稳定团结

德钦县坚持把发展作为维护民族团结的关键,按照高质量发展的要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和“六稳”工作,经济运行延续稳中有进、稳中向好的发展态势。2019年全县完成地区生产总值38.82亿元、同比增长10%;固定资产投资完成43.61亿元、同比增长13.2%;地方一般公共预算收入10922万元,同比增长0.12%;社会消费品零售总额8.33亿元、同比增长11%;城镇常住居民人均可支配收入39569元、同比增长9%;农村常住居民人均可支配收入为9411元、同比增长10%。

自脱贫攻坚工作开展以来,累计投入24.64亿元,稳定实现脱贫2755户12122人,32个贫困村全部退出,群众认可度名列全省前茅,2019年4月30日省政府正式宣布德钦县脱贫摘帽。

德钦县持续关注民生,发展民族经济。县委、县政府始终把把经济建设与创建民族团结示范县建设有机结合,通过实施民族团结示范村、整村推进、通达工程、新农村建设、以工代赈、五小水利、产业扶贫、易地搬迁、中低产田改造、农村“一事一议”财政奖补等项目,使民族地区基础设施得到进一步完善,农田水利条件得到进一步改善,村容村貌得到进一步改观,人居环境进一步得到美化,民族文化体育事业得到进一步发展,经济社会发展步伐有所加快,农民经济收入不断增加,少数民族群众素质得到提高,有效地促进了民族团结进步创建活动的开展。

以“九进”活动为契机 巩固民族团结成果

德钦县于2019年7月23日正式启动了民族团结进步示范创建“九进”活动。成立了以县委书记为组长,县长为常务副组长,相关的县委常委、人大副主任、副县长、政协副主席为副组长,各乡镇党委书记和县级相关部门和单位主要负责人为成员的德钦县民族团结进步示范创建工作领导小组,成立德钦县民族团结创建工作办公室。制定出台《德钦县深入开展民族团结进步示范创建行动方案》《德钦县深入推进民族团结进步示范创建“九进”活动实施方案》,压实责任,明确“九进”活动的形式、要求,确定具体工作小组的负责人、牵头单位、成员单位及职责。同时,要求各“九进”单位,结合自身实际情况,制定实施方案,细化责任,形成层层抓落实的工作格局。

德钦县人民政府与全县8个乡镇人民政府签订了民族工作目标管理责任状,把民族团结进步创建活动纳入民族团结稳定目标管理责任书,同部署、同检查、同考核。自 2019年起,县创建办每年与各乡(镇)、县级机关单位签订目标管理责任书,各乡(镇)与各村(居)委会、宗教场所签订目标责任书,签订率达100%。

以大力宣传促使民族团结工作深入人心

德钦县深入持久地开展马克思主义民族观、党的民族法律法规政策宣传和“三个离不开”教育,使“三个离不开”思想扎根于各民族群众的心中。在农村开展了以“幸福思源、脱贫感恩”为主题的感恩教育,在机关干部中开展了以“命运靠忠诚、前程看民心”为主题的忠诚教育,在僧尼中开展了“出家守法戒、修行利国民”为主题的法制教育,在学校中开展了“继承革命传统、建设美好家园”为主题的传统教育。仅2019年全年开展民族宗教法律法规政策宣传活动96场次,举办培训班6场次,培训人数200余人,印发宣传资料5930份,受教育人数达20000多人次。

同时积极开展民族团结宣传活动,在德钦县电视台开设宣传栏目,播放民族团结进步宣传教育片;在公路沿线粘贴民族团结宣传标语;在机关单位开展民族团结进步知识专题宣讲活动。同时充分利用各种民族节日开展创建活动,探索开展民族节日活动与民族团结进步创建活动最佳结合点,有力地推进创建活动的开展。 

德钦县民族团结进步示范创建工作领导小组先后到奔子栏镇、升平镇阿墩子社区、升平镇巨水村飞来寺景区、德钦县第一小学、燕门乡茨中村等5个巩固提升示范点进行督查指导。

以激励和法制相结合 创建民族团结工作新格局

德钦县将激励先进,树立典型作为创建民族团结工作的有效手段。2019年,德钦县共有25个单位被州委、州政府命名为首批州级民族团结进步示范单位,为进一步推进德钦县民族团结进步事业的发展,促进民族团结稳定奠定了基础。

德钦县建立完善维护团结稳定的长效机制,进一步明确了民族团结目标管理责任制,建立健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制,健全完善少数民族群众来信来访和化解联动机制,制定突发事件应急预案,从源头上预防和减少影响民族关系的问题发生。努力实现民族团结、社会和谐、长治久安的目标,巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

2019年,全县共排查调处民间矛盾纠纷174件,排查涉黑涉恶问题线索125条。德钦县社会大局持续稳定,全面加强党对稳定工作的领导,深入贯彻总体国家安全观,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,积极推动“和谐家园、平安走廊”新藏区建设,深入推进民族团结进步创建工作,深化藏区反分裂斗争,依法加强藏传佛教寺院常态化长效化管理,加强应急管理工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,打造共建共治共享的社会治理格局,实现了民族团结、社会安定、宗教和顺、边界和谐的良好局面。


责任编辑:和建芸

上一篇:德钦县委部署近期重点工作

下一篇: