“世界的香格里拉”亮相2022中国国际旅游交易会

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2022-07-25 09:52:18

7月22日,由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省政府主办的2022中国国际旅游交易会(以下简称“2022旅交会”)在昆明滇池国际会展中心启幕。迪庆州带着来自雪域高原的热情歌舞以及独具特色的物产参会,在以“世界的香格里拉”为主题的展位上,迪庆州文化和旅游局以及各旅游企业、景区、景点向游客展现香格里拉绝美的风景和多元的文化。


(展馆里的歌舞表演)

据了解,在2022旅交会参展过程中,迪庆还将开展昆明地区“世界的

香格里拉”专场推介会,迪庆州专场推介会,以及歌舞表演活动。

迪庆主题展位以梅里雪山为主背景,突出了迪庆立体交通网络建设成果。以高铁、高速、航线为主脉络,贯穿迪庆文化旅游全域。据悉,2021年香格里拉至丽江的高速公路开通,丽香铁路也将在不久后通车。迪庆往返于全国各地的航班也在陆续恢复,目前每天航班量达8个班次,通航西藏、成都、昆明等地。

展位通过舞台中心大屏,展示了梅里雪山、普达措、虎跳峡、巴拉格宗、松赞林寺、独克宗古城等迪庆核心景区,加上唐卡、藏香、木碗、青稞酒等特色非遗文化的展示,将迪庆文化旅游发展亮点一一呈现。

迪庆州文化和旅游局携“大滇西旅游环线”、尼西黑陶、松林藏香、唐卡、青稞酒等亮相,并组织表演队在展馆内表演,独具民族特色的展品及歌舞,吸引了广大市民、游客、参展商驻足。活动现场,一场场藏族歌舞在迪庆州歌舞团演员们热情歌声、优美身姿展示下,引得不少观众也都随着现场歌声、旋律舞动、跳跃,现场气氛热烈欢快。

尼西黑陶作为迪庆州最具代表性的文旅商品,其身影在各大型展会上从不缺席。匠人们取当地特有的土,用各种木制工具拍、打、切、削,烧制、焐熏成古朴厚重、粗犷大方的陶器。随着迪庆州旅游业的不断发展,黑陶逐渐受到外来游客的青睐,新增的黑陶装饰和旅游产品越来越多,从原来的土锅、土罐、火盆等,增加到烟灰缸、花瓶、酒杯、笔筒等许多新品种,且手艺越来越精致,既有实用性,又有艺术观赏价值。同时,黑陶作为尼西乡旅游特色产品,除在香格里拉、德钦、丽江,西藏自治区的芒康、左贡和四川省的稻城、德荣等地畅销以外,在国内其他省市也颇受欢迎,甚至远销国外。现场,尼西黑陶受到众多参展商的喜爱和关注。

松林藏香非遗文化传承馆的建造者、迪庆藏香制作技艺的省级非物质文化遗产代表传承人江参带来的30多种藏香,吸引了广大市民及商家前来咨询和了解。藏香选用藏红花、红景天、沉香、紫檀香等纯天然香药精细加工制成,其制作工艺流程蕴含着藏文化的精髓。


来源:文旅头条

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:德钦县部署少先队工作

下一篇: