夺目杜鹃

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2021-04-29 11:20:27

夺目杜鹃,灌木或小乔木,高约3至7米。本种叶片倒卵形或倒卵状椭圆形,叶基狭窄,叶柄圆柱状,叶片基部不下延。叶片背面有淡黄色或棕色毛被,上层毛被为狭窄的杯状毛所组成,明显的不同于大王杜鹃和假乳黄杜鹃。其叶柄不同易与粗枝杜鹃相区别。花期为每年5至6月,果期为8至9月,产云南西部,生于海拔2500至4000米的冷杉、铁杉林下或杜鹃灌丛中,缅甸东北部也有分布。模式标本采自云南腾冲。IUCN保护等级:无危LC。(制图赵德玮)

摄影师简介

方震东,男,汉族,1964年生。1986年大学毕业后长期从事滇川藏横断山区、青藏高原及东喜马拉雅山区植物调查和研究。1986年开始摄影,是中国摄影函授学院第二期学员。现为迪庆州和香格里拉市摄影协会会员。  

杜鹃花科杜鹃属是世界著名的观赏园艺植物大类群,居云南八大名花之首,共有850种,我国约470种,云南227种,迪庆州有150余种。除了北部干旱河谷灌丛地带,迪庆的杜鹃花普遍存在于各种森林、灌丛、矮灌丛植被中,常常形成植物群落中的优势层片。到了亚高山及高山带,以各种杜鹃花为优势的植物群落更显丰富。迪庆境内的杜鹃花3月份开始从低海拔处盛开,逐步上移,7月初到达树线之上的高山地带。杜鹃花之美,既美在花团锦簇时的个体之美,更美在雪山、森林、湖泊映衬下的群落之美。迪庆的杜鹃花种类远在19世纪就由法国传教士、英国植物寻猎者采集引种到欧洲庭园栽培,极大地丰富和改善了欧洲园林景观。近年来,随着迪庆香格里拉旅游业的兴起,观花旅游成为一大时尚。迪庆杜鹃花每年吸引众多中外游人流连忘返。

责任编辑:泽仁拉姆

上一篇:粗枝杜鹃

下一篇: