刘统勋拒贿惩贪

来源: 作者: 发布时间:2014-01-21 11:29:35

刘统勋(1699~1773年),字延清,山东诸城人。官至东阁大学士兼军机大臣。刘统勋拒贿惩贪

刘统勋为人正直,任官数十载,清正廉洁,他自任官之日起,都是在中央机构内任职,但他却从不以此炫耀,更不与他人在荣华富贵上去攀比。不仅如此,他对贿赂者更是深恶痛绝,严厉惩罚这类人。

一次,刘统勋的一位老友之子出任湖北巡抚,为寻求刘统勋对其子在日后给予关照,特派仆人登门馈送黄金千两。面对世交故友送来的黄金,刘统勋心中十分清楚:这是有求于我。按说他可以一口拒绝,但为了给老朋友留个面子,他思索再三,最后唤其仆人来见,正颜厉色地说:“你的主人因和我世代友好,互通问候,名正言顺。但我现在官府任职,不需要这些财物。你回去告诉你的主人,留着接济那些亲朋故旧中的穷人吧。”仆人听后,深为感动,代主人表示谢意,携金而回。

又一次,一位带有厚礼者深夜来访。门人告知刘统勋后,刘统勋深知其中之奥妙,因而拒不会客。第二天一早,刘统勋来到政事堂,传人唤昨夜来访者入见,并以责怪的口气对他说:“昏夜叩门,贤者不为。你有什么话说,可以当着大家的面说个明白。即使老夫有什么过失也可以当众指出。”来者听罢,支支吾吾,最后只好面带愧色而告退。

乾隆二十六年(1761),黄河于开封决口,刘统勋以大学士身份奉命前往视察。他虽是奉旨远出,但“所挈只二奴,用驿马不过六七匹”。作为大学士外出,只带两个仆人,沿途用驿站之马不过六七匹,这在当时是极为罕见的。

责任编辑: