一代廉吏于成龙

来源: 作者: 发布时间:2014-01-21 11:30:56

于成龙(1617—1684年),清朝大臣,字北溟,号于山,山西永宁(今离石)人。历任知县、知州、知府、道员、按察使、布政使、巡抚、总督、兵部尚书、大学士等职。一代廉吏于成龙

于成龙任官时,每到一处,都留下了清廉的美名。康熙皇帝称赞他说:“咸称居官清正,实天下廉吏第一。”

康熙二十年(1681年),于成龙受命为两江总督。赴任时租了驴车一辆,路上自投旅舍,从未烦扰沿途府县。到任后,于成龙断然拒绝居住为他装修一新的府第,拒受礼品,谢绝接风洗尘之宴会,江宁为之震动。在两江总督任上,于成龙对州县官吏提出了六条基本要求:勤抚恤;慎刑罚;绝贿赂;杜私派;严征收;崇节俭。凡他所到之处,“官吏望风改操”。

作为清朝一品大员的于成龙貌似严厉,其实待人非常随和,没有官架子。公务时间,他的衙署大门始终敞开着,官吏有事找他,就直接进入他的寝室。江南生活比较富裕,许多官员以纸醉金迷为荣。于成龙却每日食粗粮、青菜,被江南人称为“于青菜”。遇上荒年,他即以糠屑杂米为粥,全家人都这么吃,客人来了也不例外。客人问他,为什么要这么清苦?他答道:“多留一些米,就可以多赈济一些饥民。”于成龙吃饭简单,喝茶更是简朴得令人掉泪:他的仆人无钱为他买茶叶,每日采摘衙门后院槐叶给他代茶用,树竟为之秃!

在于成龙身体力行的影响下,江南各地的社会风气发生了明显变化。官僚、巨商都脱下绫罗绸缎,改穿布衣;高门大户,将大门楼改筑成小门楼。但不少人是慑于于成龙的威势,表面上做出改邪归正的样子,背地里却极力造谣诽谤,诬蔑于成龙来到富庶的江南后,也开始作威作福,不像以前那样清廉了。由于众口铄金,连一向对于成龙颇为信任的康熙皇帝,也听得起了疑心。于是康熙帝暗中派人去调查,得知实情后感动得流泪,拿出宝剑斩断桌子说:“如再有人说于成龙是贪官,这就是他的下场。”

责任编辑: