夏原吉清操励节

来源: 作者: 发布时间:2014-01-21 11:33:37

永乐元年,浙西发大水,江南一片泽国,夏原吉奉命发10万人治水。他身着寻常布衣,徒步来回观察,日夜经划。盛暑烈日炎炎,挥汗如流,他令属下撤去为自己张着的遮阳伞,说:“民劳,吾何忍独适。”官民同心,终于使浙西水害稍息,百姓得以耕作。

永乐十九年冬天,成祖拟大举北征,召夏原吉问边储多寡。夏原吉奏称:由于连年出兵塞外,无功而返,军马储蓄十丧八九。各地灾荒不断,内外俱疲,再加圣上龙体欠安,不宜出兵亲征。自负的成祖见夏原吉拂了自己的兴致,勃然大怒,将他系于内监,令籍没他的家产。士兵冲进当朝主管钱财的户部尚书家,翻箱倒筐,只见除了皇帝赐钞之外,仅布衣瓷器而已,室简家陋,别无他物。

夏原吉对明初经济的恢复和发展作出了突出的贡献,本人却廉洁自守,生活非常简朴。有一次,他的弟弟到北京看望他,临走时,夏原吉只送给弟弟二石米。朱棣见到东西太少,觉得奇怪,夏原吉回答说:“臣所遗俸已寄之,无以为赠。”朱棣过意不去,又赏赐了几匹好布。宣德二年(1427年),宣宗朱瞻基率军北巡,夏原吉随行,朱瞻基拿出夏原吉的干粮品尝了一下,连连啐口道:“何恶也!”而夏原吉正襟从容答道:“军民之中还有连这也吃不上的人呀!”朱瞻基过意不去,赏赐给他一些为高官们特制的食品,同时下令犒劳将士。

宣德五年(1430年),夏原吉去世,朱瞻基封他为太师,谥号忠靖。后来,人们为了怀念他,还建祠立祭。

责任编辑: