为迪庆高原添新绿 州生态环境局参加义务植树活动     团旗在青山上飘扬——共青团迪庆州委组织开展秋季义务植树活动     提升人居环境 共建秀美家园     助创文明新城市 文明交通在行动     追忆革命史•点燃爱国情     迪庆公路局精神文明建设活动     迪庆交警支队开展“创建全国文明城市.文明出行文明劝导”志愿服务活动     第一批“云南生态环境新媒体小记者站”落户迪庆州独克宗小学     交通引导促文明 志愿服务我先行——迪庆分公司开展交通文明引导志愿服务活动     >
图片新闻> 正文
我州推进城乡生活垃圾实行无害化减量化资源化处置
2019年01月02日 14:57       【 】 【收藏】 【打印
0

    

    近日,迪庆州农村生活垃圾综合治理工程第三批设备交接仪式在香格里拉市环境保护局举行。州环保局等相关部门领导及香格里拉市项目所在乡镇、行政村相关领导出席交接仪式。仪式上,各乡镇分别与项目实施单位州环保局、香格里拉市环保局及设备供货公司在项目清单上交接签字。标志着迪庆州推进城乡生活垃圾实行无害化减量化资源化处置,为打造“最美乡村”奠定了良好基础。

    迪庆州农村生活垃圾综合治理工程项目在香格里拉市、德钦县及维西县辖区26个乡镇及行政村实施。项目建设内容包含农村生活垃圾收运系统工程和农村生活垃圾处置工程2部分;概算总投资12740万元,目前资金到位8740万元。根据《迪庆州农村农村生活垃圾综合治理实施方案》,农村生活垃圾收运系统工程包含配置6m3~13m3后装式压缩车38辆;3m3~6m3垃圾斗1378个;钩臂式垃圾清运车44辆。农村生活垃圾处置工程包含建设4~15t/d垃圾处置站共31座。本工程采用钩臂式垃圾清运车、压缩式垃圾清运车结合垃圾斗对生活垃圾进行收集,收集后的垃圾通过高温热解,并对尾气加以处理,最终实现对生活垃圾的无害化处理。

    迪庆州多属山区、半山区,且有大江大河阻隔,交通条件复杂,垃圾收集处理困难。一直面临农村生活垃圾治理资金及垃圾收集、转运、处置设施缺乏;加之群众环保意识不高,垃圾无组织焚烧、倾倒沟谷河湖沿岸现象较为常见。长期堆积的垃圾侵占土地、阻塞沟渠、污染土地河流,同时垃圾腐烂霉变产生的恶臭,无组织焚烧产生含硫等有毒气体,粉尘和细小颗粒物随风飞扬,污染环境空气质量,危害身心健康。州委州政府高度重视农村生活垃圾治理工作,《中共迪庆州委 迪庆州人民政府关于关于把迪庆建成全国藏区生态文明建设排头兵的实施意见》中明确了“到2020年城市生活垃圾无害化处理率达 99%,农村生活垃圾无害化处理率达70%的目标”。在全面深入开展“环境综合整治、建设美丽迪庆”行动取得实效的基础上,印发了《迪庆州进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》。2015年迪庆州环保局编制完成《迪庆州农村生活垃圾综合治理实施方案》,2017年组织编制完成《迪庆州农村生活垃圾连片综合整治实施方案》,进一步科学布局项目点位,优化收运、处置系统,为生活垃圾处理设施建设供了科学依据。

    仪式上,各乡镇和行政村领导表态,将进一步加强车辆维护管理,确保所有设施都能充分发挥效益,实现对重点垃圾治理区域、重点污染源的全方位监管;同时加大宣传力度,充分调动广大群众的积极性和主动性,推动人们知行合一,引导广大农民积极参与农村环境综合整治行动,着力改善农村环境面貌,提高人居环境质量,不断开创生态环境工作新局面。 

    党的十九大明确提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”要开展农村人居环境整治行动,加强固体废弃物和垃圾处置。实施农村生活垃圾综合治理工程项目是州委、州政府贯彻党的十九大精神的具体行动,是推进生态文明体制改革、建设美丽迪庆的具体要求,是乡村振兴战略的重要基础和保障,意义重大,影响深远。当前,该工程项目除完成项目方案、初步设计等各项前期工作外,各县市的项目实施地点选址工作也已经全部完成,部分垃圾处置站已开工建设。2018年10月起,农村生活垃圾综合治理工程设备陆续交付全州各乡镇(行政村)使用,全部工程项目将在2019年上半年完成。项目得到州委州政府高度重视,并列为2018年州级重点项目之一,项目已覆盖全州绝大部分农村区域。项目的实施能够科学有效处置农村生活垃圾,提升人居环境,助推脱贫攻坚,切实改善广大农村地区生产生活环境,推进创建“全国最美藏区”。(迪庆州环境保护局提供)



(编辑:王瑄怡)

0
相关新闻
托落顶社区举办传统斗牛节
像对待生命一样对待生态环境
踏青出游别忘了“文明”
关于文明祭祀节地生态安葬倡议书
历史的拐点 文明的流变
尊重法规 构建文明网络
文明出游是“地球村”的通行证
文明新风润傈乡
李克强:教师是知识的传播者、文明的传承者
0
春节的起源与传说
    关于年节的形成有许多传说,其中之一便是“年”怪的传说。相传很早以前,“年”怪每逢年终岁末都来村里吃人。为了吓跑“年”怪,在年终岁末人们都要放爆竹、挂红灯、点燃火堆,使“年”怪不敢前来。
0
元宵节的起源与传说
    元宵节早在2000多年前的西汉就有,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就命令士族庶民都挂灯。以后便逐渐形成民间盛大的节日。
清明节的起源与传说
    清明这种敦促春耕的节气,是怎样变成纪念祖先的节日的呢?应该说这与此前两天(或一天)的寒食节有关。寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。

徒步哈巴雪山 ...

真实& ...

松赞林寺夏季风 ...

7月暑期到香格 ...

爱一个人就带她 ...

诗情画意的香格 ...

千湖山花开正红 ...

大批游客进入梅 ...
    中国文明网|云南文明网|昆明文明网|曲靖文明网|普洱文明网|大理文明网|昭通文明网|玉溪文明网|文山文明网|文山市文明网|丽江文明网|蒙自文明网|瑞丽文明网|安宁文明网|腾冲文明网|盈江文明网|广南文明网|芒市文明网|泸西文明网|景洪文明网|红河文明网|西双版纳文明网|